Me

Перу. Острова Балестас и национальный парк Паракас.

Красота!

Оригинал взят у salambo в Перу. Острова Балестас и национальный парк Паракас.
После утренней прогулки по Лиме, после обеда мы выехали в небольшой городок Паракас , который известен своим Национальным природным заповедником. А напротив этого заповедника в Тихом океане находятся скалистые острова Балестас / Ballestas, которые также являются природным заповедником. Их еще называют "перуанскими Галапагосами"
Рано утречком нас сажают на небольшие катера и мы плывем в сторону островов Ballestas, ставших пристанищем многочисленных колоний чаек, олуш, бакланов, кондоров, морских котиков, крабов. Сколько всего обитает там птиц и прочей живности - доподлинно неизвестно, но птиц наверняка сотни тысяч, а может и миллионы.


Collapse )
Вот так вот, вуаля!
Продолжение следует.
WTF?

новостные раздумья вкратце

Иногда думаю: вот нападут на Землю какие-нибудь инопланетные гигантские жуки - может хоть тогда люди прекратят бессмысленное истребление своего вида, получив общего внешнего врага.

Когда-нибудь иметь военную профессию будет стыдно.
Примерно как сейчас ветеранам признаваться в службе в НКВД или СС.
Будут оправдываться - было такое время, мне пришлось, надо было кормить семью, иначе меня самого бы... Но отношение общества будет сдержанно-брезгливым.
О службе в армии будут говорить честно - меня учили убивать других людей.
дети

Открытие сезона купания

Алиса вчера впервые искупалась без термокостюма. Не знаю точно, какой была температура океана, я босыми ногами предположительно намеряла 14-16С, ну так она и летом здесь примерно такая же. Купалась девочка примерно полчаса, вылезла замерзшая, но не синюшная, быстро отогрелась. Становится суровой закаленной бретонкой :)
Максим пока еще в гидрокостюме, не захотел в холодную воду раздетым, он худенький и быстро мерзнет.
Местные дети легко купались в трусиках. Пока еще я продолжаю этому удивляться :)
Collapse )
Me

о ненормальном языке

Оставлю себе на память.
Когда я и дети сможем прочесть это без запинки и понять, то можно будет сказать, что мы таки знаем английский язык :))


Оригинал взят у asy в о ненормальном языке
фейсбук принес прекрасное - стих с кучей слов английских, чтобы запутать.
когда в детстве я учила язык в школе, было очень тяжело читать байрона и блейка так, чтобы была и рифма и размер. стихи вообще прекрасный способ для запоминания произношения и, блин, ударения в англйиском.

Collapse )
Me

живность дома

Дети продолжают хотеть какое-нибудь домашнее животное.

Аквариум мы при переезде выкинули. Все рыбки в нем благополучно дожили до глубокой старости. Наверное, последней, пережившей всех примерно на полгода, было ужасно скучно одной в 150 литрах воды. Возобновлять рыбоводство мне пока не хочется, да и дети потеряли интерес, пройденный этап.
Животное с шерстью, к сожалению, не позволяет иметь моя аллергия. Поэтому с радостью тискаем знакомых котэ, а потом кидаем прокошаченную одежду в стирку, и я долго не могу отдышаться :(
Мое предложение завести змею (отличное животное - красивое, тихое, мало ест!) не встретило понимания.

Вчера возникла идея - завести большую улитку! Точно, подходит по всем параметрам. И я пошла искать информацию об улитках-ахатинах во Франции...

Оказывается, ахатин тоже едят! Таких няшек, как можно. Во Франции даже был скандал на эту тему - при заготовке самых вкусных виноградных улиток для блюда escargot de Bourgogne использовалось мясо ахатин, сильно уступающее по качеству и вкусу. Подготовить маленьких улиток к готовке - дело долгое и хлопотное, их вымачивают, вытаскивают, промывают, обрабатывают, потом суют обратно в раковину (а вы думали - ловят и сразу жарить? ха :)) Так вот, гораздо проще нарезать кусками мясо более крупной ахатины и запихнуть в раковины виноградной улитки, этим и пользовались несознательные производители. Все равно, мол, никто не заметит разницы, они же запечатаны в соусе, а при жарке скукоживаются и форму теряют. Покупайте бургундских улиток только от сертифицированых производителей :)

А еще ахатины считаются опасными вредителями для сельского хозяйства, и их категорически запрещено выпускать в природу.

В общем, пока я нашла питомник улиток-ахатин только возле Парижа. В Бретани, похоже, никому и в голову не приходит держать улиток еще и дома, когда их в любом саду сотни ползают. Это примерно как в рыболовной деревне держать в аквариуме пару сардин.

Поизучала я особенности ахатин, и решила, что будет проще всего завести небольшой террариум для обычных садовых улиток. Они не такие нежные и капризные, а наблюдать за ними даже интереснее. Их, если что, всегда можно вернуть в природную среду (на поездку в отпуск, например).