Me

живность дома

Дети продолжают хотеть какое-нибудь домашнее животное.

Аквариум мы при переезде выкинули. Все рыбки в нем благополучно дожили до глубокой старости. Наверное, последней, пережившей всех примерно на полгода, было ужасно скучно одной в 150 литрах воды. Возобновлять рыбоводство мне пока не хочется, да и дети потеряли интерес, пройденный этап.
Животное с шерстью, к сожалению, не позволяет иметь моя аллергия. Поэтому с радостью тискаем знакомых котэ, а потом кидаем прокошаченную одежду в стирку, и я долго не могу отдышаться :(
Мое предложение завести змею (отличное животное - красивое, тихое, мало ест!) не встретило понимания.

Вчера возникла идея - завести большую улитку! Точно, подходит по всем параметрам. И я пошла искать информацию об улитках-ахатинах во Франции...

Оказывается, ахатин тоже едят! Таких няшек, как можно. Во Франции даже был скандал на эту тему - при заготовке самых вкусных виноградных улиток для блюда escargot de Bourgogne использовалось мясо ахатин, сильно уступающее по качеству и вкусу. Подготовить маленьких улиток к готовке - дело долгое и хлопотное, их вымачивают, вытаскивают, промывают, обрабатывают, потом суют обратно в раковину (а вы думали - ловят и сразу жарить? ха :)) Так вот, гораздо проще нарезать кусками мясо более крупной ахатины и запихнуть в раковины виноградной улитки, этим и пользовались несознательные производители. Все равно, мол, никто не заметит разницы, они же запечатаны в соусе, а при жарке скукоживаются и форму теряют. Покупайте бургундских улиток только от сертифицированых производителей :)

А еще ахатины считаются опасными вредителями для сельского хозяйства, и их категорически запрещено выпускать в природу.

В общем, пока я нашла питомник улиток-ахатин только возле Парижа. В Бретани, похоже, никому и в голову не приходит держать улиток еще и дома, когда их в любом саду сотни ползают. Это примерно как в рыболовной деревне держать в аквариуме пару сардин.

Поизучала я особенности ахатин, и решила, что будет проще всего завести небольшой террариум для обычных садовых улиток. Они не такие нежные и капризные, а наблюдать за ними даже интереснее. Их, если что, всегда можно вернуть в природную среду (на поездку в отпуск, например).
дети

Дети на каникулах

В Бретани второй день неожиданно солнечная погода, и по прогнозу так будет до конца недели. Боюсь спугнуть такое счастье. Бретань под солнцем похожа на филиал рая на земле (видимо, поэтому бывает так редко).
Ездили с детьми в зоопарк, отлично нагулялись. А вчера ездили в передвижной парк, где карусели-лазилки-стрельба по мишеням и прочие развлекаловки с элементами надувательства за ваши деньги. Толпы народу, шум, гам и вообще ужос, больше не пойдем. Правда, Максим там неожиданно сбил из пневматического пистолета 8 из 10 пустых баночек, и выиграл приз - детский пневматический пистолет :)) Был горд, все-таки первый раз в жизни пробовал стрелять.
------
Едем в машине. У нее небольшие проблемы с колесом, издает шкрябающие, царапающие и визжащие звуки. Я морщусь.
Я: Душераздирающие звуки!
Алиса: У-ше-раз-ди-ра-ющие? Да нет, они мне не раздирают уши!
(Фыркаю, мне за рулем не до филологии, да и слово хорошее получилось.)
Алиса: А мне даже нравится этот звук. Будто мы едем на поезде! Чу-чух, чу-чух. Вот, кстати, поезд действительно издает у-ше-раз-ди-ра-ющие звуки! Когда отправляется, это очень громко, и когда гудит - уши раздирает!